Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Биосферный резерват «Таганай» под эгидой ЮНЕСКО

08.08.2017, 19:54      Новости Усть-Катава

В рамках Года экологии по поручению губернатора Бориса Дубровского ведётся работа по созданию в области нового заповедника попадающего под международную защиту.

- В целом оцениваю перспективы развития туризма в регионе позитивно, – отмечал ранее губернатор Челябинской области , обращаясь к участникам координационного совещания. - Туристический потенциал горнозаводской зоны отличается органичным сочетанием уникальных природных условий и широким спектром предлагаемых услуг, очень важно это воплотить на практике, используя как свой, так и сторонний опыт.

Цель создания биосферного резервата на Южном Урале – это сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. Новый статус станет инструментом привлечения местных жителей к делу сохранения  уникальных природных богатств региона через развитие бизнес проектов, направленных на обслуживание организованного туристического потока. Структура резервата предполагает наличие трёх зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества, расположенных по принципу концентрических кругов.

- Ядро находится полностью в заповедной зоне национального парка «Таганай». Вокруг неё располагается буферная зона, включающая три природоохранных кластера: первый кластер – это территория национального парка «Таганай», второй кластер – это Аршинский государственный природный заказник и третий кластер – это памятник природы озеро Тургояк. Природоохранный режим биосферного резервата будет полностью совпадать с уже регламентированным природоохранным режимом, действующим на этих территориях , – пояснил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.  - А зона сотрудничества – это территория населённых пунктов, на базе которых будет развиваться рекреационная инфраструктура, призванная обслуживать организованный туристический поток в природоохранные зоны биосферного резервата. Новый заповедник, попадающий под защиту ЮНЕСКО, займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского  муниципального района.

Автор Александр Ремезов
Источник: tramuk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования