Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дворец культуры Усть-Катава отметил своё 65-летие

29.11.2017, 7:10      Новости Усть-Катава

На юбилейном торжестве своё творчество любимым зрителям дарили все коллективы Дворца культуры, в ответ получая громкие аплодисменты, цветы и подарки от почётных гостей и коллег.

Очагом точно его не назовёшь. Библиотека, музыкальная школа, дом творчества – да, настоящие очаги культуры, а наш дворец - это просто какой-то ядерный реактор. И по количеству творческих коллективов, и по «выбросу» творческих личностей, а посмотрите, какой он живучий! Как реактор на быстрых нейтронах.

Всем памятна картинка начала нашего века: казалось, дни дворца сочтены – внешне он напоминал римский Колизей, внутри стояли деревянные подпорки, люди мёрзли, коллективы распадались. Но случилось чудо, он ожил, наполнился жизнью, как и при рождении, всюду кипешат люди, окна горят аж до одиннадцати вечера! Не скажу, какое это его рождение по счёту, уверен в одном: если не случится третья мировая война, дворец ещё сто лет будет стоять и доминировать в культурной жизни Усть-Катава.

Кот перепутал

Юбилейное торжество началось нестандартно: на сцену из черноты зала выскочило молодое дарование - Дмитрий Долганов в образе дворцовского кота. Я не был настроен на авангард, сначала кот мне показался слишком нервным, а скрипки, шедшие музыкальном сопровождением, раздражали. Но по мере разворота событий, всё больше и больше влюблялся в этого четвероногого героя и убеждался, насколько талантливо скреплён этим котом сценарий всего трёхчасового действа вечера. Зрители смогли увидеть все коллективы дворца, и не просто лицезреть их, как на выставке, а насладиться их игрой, действием.

Начну с главного, с театра. О, пусть на меня не обижаются остальные коллективы, они тоже были хороши, но наш народный и любительский - это мощь! Как вывела Валентина Михеева своих, как заполнили они сцену от края до края! И это же не просто лица, за каждым из них герои, которых мы видели в спектаклях, за которых переживали. А потом ещё вышла солидная кучка молодых - подрастающая смена из молодёжной студии. По сути, эти актёры и были цементом всего юбилейного вечера. Эстрадный оркестр, конечно, тоже не сходил со сцены, но было не так драйвово, как на танцплощадках в семидесятые, когда были они молодыми. Да что говорить об эстрадниках, когда «Усть-Катавская гармонь» и та поредела в гармониках. Правда, Галина Миндрюкова затянула в народники много детей и молодёжи. Шикарно отплясали, отголосили её «Казачата» с «Веретёнышком», такой массовости можно позавидовать. Хотя не везде нужна массовость: вот художники, они всегда были индивидуалами. Студийцы Елены Пакиной из «Акварельки» не брали числом, они были в тельняшках, такую креативную поздравительную открытку забабахали! Приятно удивила зрителей и «Дюймовочка» Татьяны Мохначёвой, актёры кукольного театра украсили сценарий героями из «Алисы в стране чудес» и придали юбилею сказочности и шарма.

Отлично смотрелись в этот вечер башкирские красавицы из «Дуслыка» Халиды Фахретдиновой. И, конечно, без юных терпсихор из «Подсолнуха» Ольги Боталовой и взрослых артисток «Горлицы» Галины Миндрюковой юбилейный концерт был бы неоправданно засушен.

Не подумайте, что я пытаюсь раздать всем «сёстрам по серьгам», двухчасовой первый акт прошёл на одном дыхании. Здесь ещё сказалась лепта студии танца, которой руководит Денис Куликов, а также большая работа хореографа Ольги Боталовой. Представляете, она поставила в менуэт весь дворцовский коллектив: все, от водителя автобуса до заслуженного режиссёра, танцевали на сцене классику, и не один раз!

А какой был антракт! Вестибюль был буквально заставлен бокалами с шампанским! Все подходили, поздравляли друг друга, делали сэлфи, и всё это под живую музыку коллектива Натана Сибагатуллина. Причём на праздничный фуршет смотрели абсолютно все сотрудники Дворца культуры – их портреты были на стендах картинной галереи, сотворённой Еленой Пакиной.

Кстати, из-за этого котяры Дмитрия Долганова, первую часть концерта организаторы назвали «Дворцовый переворот или всё наоборот». Он перемешал атрибуты руководителей коллективов: кому-то вместо казачьей папахи досталась башкирская тюбетейка, кто-то получил дирижёрскую палочку вместо знаменитого подстаканника руководителя не менее знаменитого коллектива.

Сакральное место

Во втором отделении было чествование, в программке так и значилось: «Торжественная Ода работникам дворца». И первыми на сцену поднялись почётные гости – депутат Государственной думы РФ Олег Колесников и депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников.

- Очень рад сегодня быть здесь, на этом замечательном празднике, на этом юбилее, - так начал своё поздравление Олег Алексеевич. – Как это много. Говорят, что человеческое поколение 15-20 лет, а здесь 3-4 поколения. Сколько людей работало, творило, хотело чего-то добиться и добивалось. Сколько событий произошло на этой сцене! Огромное количество людей, которые сидели в этом зале, принимали фундаментальные решения. Всё творилось здесь, в этом зале собирались люди, когда происходили и самые приятные и самые печальные события. Это сакральное место. Оно было, есть и будет. Советский Союз был великой страной и Дворец культуры построили фундаментальный. Всегда приезжаю к вам и поражаюсь красотой этого зала – насколько он потрясает, насколько он завораживает, какой хороший звук! Но не это самое важное. Какие здесь люди всегда, все поколения! Многие уже многое сделали, многим ещё предстоит сделать - наверное, в этом и заключается смысл жизни. Но сегодня праздник, поэтому хочется поздравить всех ветеранов и всех людей, которые живут в этом замечательном городе, на этих улицах, пожелать всем добра, мира, достатка, благополучия!

- Дворец культуры в своей истории пережил несколько этапов, - так обратился к собравшимся Александр Юрьевич. - Совсем недавно нелёгкие времена были и у людей, и у Дворца культуры. И вы нашли в себе силы и преодолели их. Вы возродили Дворец культуры, он сегодня переживает новую эпоху. Сегодня здесь очень мощный творческий коллектив, который продолжает работать и радовать вас с утра до вечера. До 10-11 часов вечера здесь репетируют, создают новые проекты, которые потом выставляют на ваше обозрение. Они радуют, и то количество зрителей, которое сегодня здесь присутствует, говорит о том, что для устькатавцев дворец - это культовое культурное учреждение. Вы его любите!

После вручения подарков и благодарностей от Законодательного собрания на сцену были приглашены глава УКГО Сергей Семков и председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин.

- Это праздник всех, - подчеркнул в своём приветствии Сергей Диодорович, - потому что у нас все, так или иначе, связаны с Дворцом культуры. Это центр нашего притяжения в городе.

- На сегодня Дворец культуры несёт на себе величайшую нагрузку, - сказал в обращении Анатолий Иванович. – Он даёт людям контакты, общение с настоящей культурой, с настоящим словом, с настоящей песней не с экранов телевизоров, не с компьютеров, а в живую.

Приветствий, как и награждений, в этот вечер было много: от гостей, от земляков; отмечу, пожалуй, ещё заключительное, очень тёплое и искреннее приветствие начальника Управления культуры Елены Бухмастовой, глубоко тронувшее каждого в зале. «Спасибо, спасибо, спасибо», - повторяла Елена Александровна, и, действительно, никто не был забыт, на сцену по очереди поднимались все руководители коллективов, все творческие и технические работники, билетёрши и костюмеры - бойцы невидимого фронта, делающие нашу жизнь ярче…

Коллективы Дворца культуры

Заслуженный коллектив самодеятельного народного творчества Южного Урала «Усть-Катавский народный театр», рук. заслуженный работник культуры РФ Валентина Михеева.

Народный коллектив самодеятельного художественного творчества «Эстрадный оркестр», рук. Евгений Чепуров.

Народный коллектив клуб «Усть-Катавская гармонь», рук. Галина Миндрюкова.

Образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества, детский театр кукол «Дюймовочка», рук. Татьяна Мохначёва.

Детский образцовый коллектив, изостудия «Акварелька», рук. Елена Пакина.

Танцевальный коллектив «Подсолнух», рук. Ольга Боталова.

Детский ансамбль «Веретёнышко», рук. Галина Миндрюкова.

Детский ансамбль «Казачата», рук. Галина Миндрюкова.

Студия «Арт-терапия», рук. Ирина Калиниченко.

Вокально-инструментальный ансамбль «Друзья», рук. Натан Сибагатуллин.

Актив-группа «Апельсин», рук. Евгения Бахарева.

Танцевальный коллектив «Hollywood Dance», рук. Денис Куликов.

Автор Александр Ремезов
Источник: tramuk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования